Este laboratorio ha estado funcionando desde 1991 y tiene la experiencia de ser un eslabón importante en la formación de recursos humanos en el área de pesquerías. En este laboratorio se realiza investigación básica y aplicada para entender la ecología y biología pesquera de recursos pelágicos y costeros.
En él se efectúa la descripción de pesquerías (artesanal, comercial y recreativa), estudios biológicos de reproducción edad y crecimiento y comportamiento alimentario, marcaje satelital para conocer la distribución y migración de peces y elasmobranquios pelágicos. Además de efectuar análisis de isótopos estables para entender el uso de las fuentes de alimentación, para estudios de biogeografía y de conectividad.
Colabora en proyectos con otras instituciones Nacionales e Internacionales como: la NOAA, Universidad de California, Monterey Aquarium, California State University y PIER (Pfleger Institute of Environmental Research).
INFRAESTRUCTURA Y EQUIPAMIENTO
Sección de laboratorio húmedo.
Mesa de disección, máquina para fabricar hielo, microscopio estereoscópico y tarja para lavado de organismos. En esta área se efectúan todas las disecciones de los organismos que se traen del campo, así como toma de muestras de tejidos para estudios genéticos e histológicos. Se realizan estudios de contenido estomacal, así como hábitos alimentarios. En esta sección se preparan muestras de estructuras duras como vértebras, espinas y otolitos para lectura de marcas de crecimiento.
Sección de edad y crecimiento.
Se cuenta con una máquina cortadora de baja velocidad Isomet Buheler con navaja de borde de diamante, para corte de estructuras duras como vértebras y otolitos. Microscopio estereoscópico con cámara digital para hacer la lectura de las estructuras duras y tomar fotografías de las mismas. Además de una pantalla de 30 pulgadas para proyección de las fotografías digitales.
Área de estudiantes.
Se cuenta con espacio para estudiantes de maestría y doctorado, para efectuar su trabajo de gabinete, así como 3 computadoras como apoyo paro lo anteriormente mencionado.
Bodega.
En esta sección se tiene almacenado todo el equipo de campo, hieleras, receptores acústicos y marcas satelitales que se colocarán en futuras salidas. Así como reactivos químicos que se utilizan para hacer los estudios.
Estudios y talleres de evaluación pesquera.