Búsqueda personalizada de Google
Ordenar por:
Relevance
Relevance
Date
web
 
 
 

Dirección de Estudios de Posgrado

Seminario programado

El uso de prebióticos y nutrientes funcionales como estrategia nutricional para reducir el uso la harina de pescado en dietas para peces marinos: experiencias con tototaba.

El uso de prebióticos y nutrientes funcionales como estrategia nutricional para reducir el uso la harina de pescado en dietas para peces marinos: experiencias con tototaba.

El uso de harina de pescado (HP) en dietas para peces carnívoros es una de las principales preocupaciones de la industria acuícola en continuo crecimiento. El aumento del costo de la HP, la limitación en la oferta y cuestionamientos de sustentabilidad sobre su uso como un recurso que puede ser utilizado para consumo humano, hace urgente reducir la dependencia de este recurso marino en las dietas para peces carnívoros y reemplazarlo por ingredientes de menor costo. Por lo tanto, los objetivos del presente estudio fueron evaluar la inclusión de ingredientes alternativos en dietas bajas en HP y la suplementación con el prebiótico, agavina, y el nutriente funcional, glutamina, como estrategia nutricional para mejorar la salud intestinal y optimizar la utilización de dietas que permitan un crecimiento adecuado a menor costo en juveniles de Totoaba macdonaldi. Se realizaron cuatro bioensayos consecutivos en juveniles de totoaba alimentados a saciedad aparente tres veces al día. En el primer bioensayo (peso inicial del pez (PI) 72 g), se evaluó de manera holística el efecto del incremento de la inclusión de harina de soya (HS) en dieta al 0 %, 22 %, 44 % y 64 % durante 56 días. El aumento del nivel HS mostró una relación negativa en el crecimiento, capacidad digestiva e integridad del intestino distal. A partir del 22 % de inclusión de HS se observó una disminución en el coeficiente térmico de crecimiento, factor de condición, tasa de eficiencia proteica, aumento de la tasa de conversión alimenticia y cambios en la integridad intestinal asociados a enteritis. Los peces alimentados con 44 % y 64 % de HS fueron los que presentaron los daños más severos en el intestino distal (i.e., enteritis). En el segundo bioensayo (PI 61 g), se formuló una dieta semi-comercial con 24 % HS. La suplementación con el prebiótico agavina al 2 %, incrementó el crecimiento y la utilización del alimento y contrarrestó los efectos negativos de la HS manteniendo la integridad intestinal comparado con los peces alimentados con la dieta con HS y sin agavina. En el tercer bioensayo (PI 29 g), con la misma formulación del bioensayo anterior, se evaluaron tres niveles de agavina en dieta (i.e., 1 %, 2 % y 3 %) para definir un valor mínimo de uso del prebiótico que maximice el crecimiento y mantenga la salud intestinal. La inclusión de agavina, independientemente del nivel, resultó en mejor crecimiento, mantuvo la utilización del alimento sin cambios en la digestibilidad de nutrientes y previno cualquier alteración en el intestino distal causada por la HS durante 56 días de bioensayo. En el cuarto bioensayo (PI 168 g), se evaluó la suplementación de 1.5 % de glutamina, 1 % de agavina y la combinación de ambos en dietas prácticas con 24 % HS por 56 días. En contraste con los resultados anteriores, no se encontró diferencia en el crecimiento, la utilización del alimento e integridad intestinal entre los peces alimentados con la dieta control con HS y la suplementada con agavina, lo cual sugiere que los peces de mayor tamaño son menos susceptibles a los efectos adversos de la HS. Por su parte, la glutamina incrementó significativamente el crecimiento y utilización del alimento, reduciendo la dependencia por la HP.

Lugar: AULA #115

Fecha: 21-10-2024

Hora: 12:00 pm